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Sidaventure, la seule association de séropositifs qui lutte pour venir en aide aux séropositifs et lutter contre le Virus du VIH, VHC, SIDA
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 Poulet à toutes les sauces

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sidaventure
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23092008
MessagePoulet à toutes les sauces


Le poulet, c'est vraiment pratique. Tout le monde l'aime, il se cuisine de mille façons, il n'est pas trop cher. Et en plus, c'est une viande maigre. Aucun risque de prise de poids avec ces recettes, toutes pauvres en lipides.



Blancs de poulet à l'ananas et à l'orange


4 personnes
Ingrédients
Blancs de poulet: 4
Oranges non traitées: 2
Ananas: 1 petit
Huile d'olive: 1 cuil à café
Citronnelle: 1 petite branche
Sauce soja: 2 cuil à soupe
Sel, poivre

Préparation
Étalez les blancs de poulet dans un plat creux. Râpez dessus le zeste d'une orange non traitée.
Pressez les oranges et arrosez les blancs de poulet de leur jus. Filmez le plat, mettez-le au frais et laissez mariner 30 min.
Pendant ce temps, épluchez l’ananas, coupez-le en tranches. Recoupez ces tranches en deux.
Chauffez une poêle avec 1 cuil à café d'huile d'olive et faites dorer les demi tranches d'ananas des deux côtés. Retirez-les et disposez-les sur le plat de service. Gardez celui-ci au chaud.
Égouttez les blancs de poulet de leur marinade et mettez-les dans la poêle chaude. Saisissez-les de chaque côté puis versez la marinade. Cuisez-les à feu doux (pour ne pas les durcir) pendant 15 à 20 min (selon leur épaisseur) en les retournant.
Rincez et ciselez la branche de citronnelle.
Retirez les blancs de poulet quand ils sont cuits, dressez-les dans le plat de service. Ajoutez la citronnelle et de la sauce soja dans le jus de cuisson. Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre.
Versez la sauce sur les blancs de poulet. Servez bien chaud.


Fricassée de poulet aux crevettes

4 personnes
Ingrédients
Poulet: 1
Citron: 1
Champignons de Paris: 400 g
Échalotes: 2
Ail: 1 gousse
Tomates: 3
Huile d'olive: 1 cuil à soupe
Vin blanc: 1 petit verre
Bisque: 1 petite boîte
Bouquet garni: 1
Crevettes décortiquées: 150 g
Persil
Sel, poivre

Préparation
Coupez le poulet en morceaux. Prélevez quelques zestes sur le citron, pressez le jus dans un petit bol. Badigeonnez le poulet au pinceau avec une partie de ce jus.
Nettoyez les champignons de Paris et citronnez-les.
Épluchez et ciselez les échalotes et la gousse d'ail.
Mondez, épépinez les tomates et coupez-les en dés.
Faites revenir les morceaux de poulet dans une cocotte avec 1 cuil à soupe d'huile d'olive. Puis égouttez-les et jetez le gras de la cocotte.
Mettez les oignons, l'ail et les champignons dedans et faites-les blondir en les remuant pendant 5 min.
Déglacez avec le vin blanc. Versez la bisque. Mélangez bien.
Remettez les morceaux de poulet dans la cocotte, ajoutez les dés de tomates, les zestes de citron et le bouquet garni. Laissez mijoter pendant 20 min.
Ajoutez les crevettes décortiquées. Mijotez encore pendant 10 min.
Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre.
Versez dans le plat de service. Ajoutez un peu de persil ciselé.


Papillotes de poulet aux deux citrons

4 personnes
Ingrédients
Blancs de poulet: 4
Citron jaune non traité: 1
Citrons verts: 2
Cœurs de palmier: 4
Papier sulfurisé
Sel, poivre

Préparation
Préchauffez le four à 220°C (Th 7/Cool
Coupez les blancs de poulet en gros dés. Déposez-les dans un plat.
Râpez dessus un peu de zeste de citron jaune. Pressez le jus de celui-ci et celui des citrons verts et arrosez-en le poulet. Salez légèrement. Mélangez bien.
Coupez les cœurs de palmier en grosses tranches. Ajoutez-les dans le plat et mélangez encore.
Coupez quatre rectangles de papier sulfurisé.
Répartissez le mélange poulet au citron et cœurs de palmier sur chacun. Refermez les papillotes.
Enfournez-les pour 12 à 15 min.
Servez les papillotes ouvertes sur les assiettes. Donnez un bon tour de moulin à poivre dessus.

Poulet en cocotte aux mirabelles

4 personnes
Ingrédients
Échalotes: 3
Champignons noirs: 200 g
Poulet: 1 petit
Huile d’olive: 2 cuil à soupe
Fond de volaille: 2 cuil à café
Vin blanc: 1 verre
Mirabelles: 200 g
Sel, poivre

Préparation
Épluchez et ciselez les échalotes. Nettoyez les champignons noirs.
Dans une cocotte, faites dorer le poulet de tous côtés avec 2 cuil à soupe d’huile d’olive.
Retirez-le. Égouttez-le sur un plat garni de papier absorbant. Videz l’huile de la cocotte.
Mettez l’échalote et faites-la blondir. Puis ajoutez les champignons. Remuez.
Cuisez à feu doux pendant 5 min.
Mélangez le fond de volaille dans le verre de vin blanc.
Remettez le poulet dans la cocotte. Versez le vin blanc.
Salez légèrement, poivrez.
Couvrez et cuisez à feu moyen pendant 45 min en retournant le poulet de temps en temps.
Lavez les mirabelles. Mettez-les dans une poêle anti-adhésive. Chauffez doucement et faites-les sauter pendant 5 min.
Rectifiez l’assaisonnement du poulet.
Dressez-le avec sa garniture dans un plat. Ajoutez les mirabelles.
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