Porc parfumé
Pour 4 personnes
Préparation : 35 min
Cuisson : 10 min
Ingrédients650 gr de finettes de porc
(porc coupé en très fines lamelles)
15 gr de champignons noirs déshydratés
4 c à S de sauce soja
1 c à S de vinaigre de riz ou cidre
1,5 dl de bouillon de volaille filtré
1/2 c à c de sucre roux
Huile d'arachide et/ou parfumé sésame
5 gousses d'ail émincées
40 gr de gingembre émincé
1 petit oignon coupé en 8
sel
6 brins de ciboulette
Poivre blanc
15 brins de coriandre fraîche
Préparation Faites tremper les champignons noirs dans de l'eau chaude pendant 3 min. Vérifiez s'ils sont bien ramollis après ces 3 min; sinon prolongez d'1 min.
Égouttez-les.
Dans un bol, mélangez le bouillon de volaille, la sauce soja, le vinaigre de riz et le sucre, mélangez bien le tout. Faites reposer..
Faites sauter à feu vif pendant 4 min jusqu'à ce que la viande soit cuite.
Ajoutez le gingembre, l'oignon , les champignons , l ail et le mélange de sauce.
Faites à nouveau cuire l'ensemble 3 min.
Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire (curcuma ou piments);
ajoutez la ciboulette émincée.
Servez dans un plat. Saupoudrez avec le poivre blanc, la coriandre hachée.
Servez avec du riz et des légumes cuits vapeur ou mi cuit mi cru à l'eau.
( carottes, brocolis ...)
choix du vinUn Riesling demi-sec accompagnera agréablement cette préparation .
Bon appétit .
Le coriandre
est neurotonique et un puissant stimulant général quand il est utilisé à faibles doses Propriétés :
- Tonique digestive
- Antibactérienne
- Antivirale
- Antifongique
- Anti-douleur
- Tonique générale
Indications
Infections virales et bactériennes
Fatigue,troubles digestifs,indigestion
Douleurs rhumatismales et articulaires
En infusion,
les graines ont des vertus stimulantes, elles aident à combattre l'aérophagie, les digestions difficiles, la constipation.
Mettre une cuillère à café de graines pilées au fond d'une théière et laissez infuser 5 minutes.
A boire avant les repas pour une digestion plus facile.
Cette infusion donne aussi du "tonus" et favorise l'appétit.
Les feuilles de coriandre, dégagent une odeur assez entêtante (ce qui en limite l'emploi); respirée de trop près, elle peut provoquer des étourdissements.
Jardinage : La coriandre est très facile à cultiver, que ce soit pour ses feuilles ou ses graines.
Pour la production de feuilles, les températures fraîches sont préférables, car la plante monte facilement en graines quand il fait chaud (ce qui, bien sûr, est un avantage quand on veut récolter les graines). En fait, on a intérêt à en semer tout au long de la saison, depuis le printemps jusqu’à l’automne, ce qui permettra d’avoir toujours à sa disposition des feuilles fraîches et de récolter des graines plus tard à l’automne.
Pour accélérer la germination, qui est plutôt lente, tremper les graines toute une nuit avant de les semer à environ 2,5 cm de profondeur. Éclaircir les plants à 12 cm.
Éviter les fumures trop riches, qui auraient pour effet d’amoindrir la saveur de la plante.
On peut commencer à récolter les feuilles environ six semaines après le semis. On en aura jusqu’au début de l’hiver si l’on prend la peine de protéger les plants lorsque le gel menace.
Pour la production de graines, récolter toute la plante lorsque la couleur des graines passe du vert au beige. Glisser la tête dans un sac de papier et suspendre à l’envers dans un endroit sec. Conserver une partie de la récolte pour les semis de l’année suivante.
Bon week end.