Les aliments à privilégier et ceux à éviterVotre alimentation nécessite une attention particulière. Une bonne alimentation permet notamment de :
- limiter les risques d’intoxicationSi vos défenses immunitaires sont affaiblies (nombre de cellules CD4+ inférieur à 200/mm3), vous êtes plus sensible au risque d’infections d’origine alimentaire, notamment à la salmonellose.
Il est donc conseiller d’éviter les aliments d’origine animale consommés crus (viande, œuf, poisson…), ainsi que les préparations qui en contiennent (mayonnaise, fromages non pasteurisés…).
Veillez à respecter une bonne hygiène lors de la préparation des repas (lavage des mains et du plan de travail). Surveillez les dates de péremption des aliments ;
- limiter le problème des diarrhéesBuvez beaucoup pour éviter la déshydratation, mais limitez la consommation de jus de fruits frais, irritants pour le colon (partie finale de l’intestin).
Il est préférable que les boissons soient à température ambiante.
Les légumes (haricots verts, poireaux…) et les fruits riches en fibres (pommes, pruneaux, figues, abricots…), les aliments gras sont à éviter en cas de diarrhées.
Préférez les viandes maigres (volailles, lapin, bifteck, morceaux maigres des autres viandes) ou le poisson.
Pour éviter toute carence en vitamines et oligoéléments, des compléments alimentaires peuvent vous être prescrits ;
- maintenir le poids, la masse musculaire, la masse osseuseNe vous privez pas en quantité, notamment en quantité de protéines, pour limiter la fonte musculaire.
Mangez des aliments énergétiques (riz complet, pâtes) pour maintenir votre poids.
N’oubliez pas les produits laitiers pour l’apport en calcium ;
- prévenir le diabète, l’augmentation des graisses dans le sang, les lipodystrophiesAttention aux aliments très riches en sucres rapides (sodas, chocolat au lait, confiseries, etc.).
De la même manière, les aliments très gras peuvent perturber le métabolisme des graisses et augmenter leur taux dans le sang.
Si vous surveillez votre cholestérol, évitez certains aliments (jaune d’œuf, beurre, certaines charcuteries, certains fromages, etc.).