Entrée :
Salade Méli-Mélo de Pommes de TerrePréparation : 15 minutes
Repos : Aucun
Cuisson : 20 minutes
PersonnesIngrédients pour 4
- 8 Pommes de terre Charlotte
- Sel
- 4 Tomate(s)
- 250 g de Mozzarella
- Huile d'olive
- 4 cuillère(s) à café de Basilic haché
- Poivre noir du moulin
Plongez les pommes de terre dans l'eau froide salée. Faites cuire 15 à 20 minutes dès le début de l'ébullition.
Passez sous l'eau froide. Epluchez et coupez les pommes de terre en rondelles.
Lavez les tomates. Retirez le pédoncule et coupez-les en rondelles.
Egouttez la mozzarella et coupez-la également en rondelles.
Dressez sur assiette en alternant les différents ingrédients.
Salez et poivrez. Arrosez d'un filet d'huile d'olive. Décorez de basilic ciselé et servez frais.
OU....
Coeurs d'Artichauts au Gorgonzola Préparation : 10 minutes
Repos : Aucun
Cuisson : Aucun
Ingrédients pour 4 Personnes
- 4 Fonds d'artichauts
- 2 cuillère(s) à soupe de Jus de citron
- 2 branche(s) de Céleri(s)
- 75 g de Gorgonzola
- 50 g de Fromage blanc
- Poivre
- 200 g de Mâche
- 4 cuillère(s) à soupe d' Huile d'olive
- 2 cuillère(s) à soupe de Vinaigre de Xérès
Egouttez-les coeurs d'artichauts. Citronnez-les.
Lavez et coupez finement le céleri.
Dans un bol, écrasez le gorgonzola. Ajoutez le fromage blanc et le céleri. Poivrez.
Dressez la mâche dans les assiettes. Assaisonnez de vinaigre et d'huile d'olive.
Garnissez chaque fond d'artichaut avec le mélange au fromage. Déposez-les sur le lit de salade. Dégustez sans attendre.
Plat :
MoussakaPréparation : 30 minutes
Cuisson : 1h15 minutes
Ingrédients pour 4 Personnes
- 2 gousse(s) d' Ail
- 1 Oignon(s)
- 3 Tomate(s)
- 10 brin(s) de Persil
- 4 Aubergine(s)
- 5 cuillère(s) à soupe d' Huile d'olive
- Sel, poivre
- 500 g d' Epaule d'agneau hachée
- 2 pincée(s) de Quatre-épices
- 2 Oeuf(s)
- 1 Yaourt(s) grec(s)
- 100 g de Gruyère râpé
Vins conseillés :
• Un Côtes du Rhône, rouge
Epluchez et hachez l'ail et l'oignon.
Ebouillantez les tomates. Pelez-les et épépinez-les.
Lavez et ciselez le persil.
Lavez les aubergines. Coupez les extrémités, puis coupez-les en tranches fines dans le sens de la longueur.
Dans une grande poêle, faites chauffer la moitié de l'huile et faites-y dorer les aubergines. Déposez-les sur du papier absorbant. Salez et poivrez.
Mettez le reste d'huile dans la poêle et faites revenir 1 minute l'ail puis ajoutez l'oignon. Dès qu'il est légèrement blond, ajoutez la viande, le persil et le mélange aux quatre-épices. Salez et poivrez. Faites cuire 5 minutes en remuant.
Ajoutez les tomates et prolongez la cuisson de 5 minutes. Versez le tout dans un saladier. Ajoutez les oeufs entiers et le yaourt. Mélangez bien. Vérifiez l'assaisonnement.
Préchauffez le four à 160°C (th. 5/6).
Tapissez le fond d'un plat à gratin d'aubergines. Puis mettez une couche de viande, du fromage râpé et ainsi de suite jusqu'à ne plus avoir d'ingrédients. Terminez par une couche de fromage râpé.
Faites cuire 1 heure au four. Servez aussitôt.
dessert :
Banana SplitPréparation : 10 minutes
Cuisson : 5 minutes
Ingrédients pour 4 Personnes
- 100 g de Chocolat pâtissier noir
- 4 Banane(s)
- 12 Cerises
- 100 g de Noix de pécan
- Crème Chantilly sucrée
- Glace au chocolat
- Glace à la fraise
- Glace à la pistache
Si vous souhaitez préparer la crème chantilly, reportez-vous à la recette ci-contre.
Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Dans une poêle, faites griller les noix de pécan.
Pelez les bananes et coupez-les en deux dans le sens de la largeur.
Dans des coupes allongées, déposez de chaque côté une demi-banane.
Ajoutez une boule de chocolat, une de pistache et une de fraise.
Décorez de crème chantilly, de cerises et de noix de pécan grillées. Nappez de chocolat chaud et servez sans attendre.