Et oui la carotte n'est pas seulement un instrument pour faire avancer les ânes têtus .
Un des légumes les plus courant et les plus précieux pour l'homme.
• Parties utilisées : pulpe, suc (jus de carottes), fanes, semences.
• Principaux constituants connus : vitamines A (d'exceptionnelle richesse), B9 (acide folique), C, provitamine A (carotène), sucres (3 à 7 %) : lévulose et dextrose directement assimilables ; nombreux sels minéraux : fer (jusqu'à 7 %), phosphore, calcium, sodium, potassium, magnésium, arsenic, manganèse, soufre, cuivre, brome ; une essence (carotine), asparagine, daucarine.
• Propriétés :
— tonique.
— reminéralisant.
— antianémique. Augmente le nombre des globules rouges et l'hémoglobine (L. Binet et M. Strumza).
— renforce les immunités naturelles.
— facteur de croissance.
— la grande amie de l'intestin : régulateur intestinal (anti diarrhéique et laxatif à la fois), antiputride et cicatrisant intestinal.
— antiputride et cicatrisant gastrique.
— dépuratif.
— fluidifiant biliaire.
— pectoral.
— diurétique.
— favorisant de la lactation. vermifuge.
— rajeunissant tissulaire et cutané, cicatrisant des plaies.
Usage interne :— asthénies.
— troubles de la croissance, déminéralisation, rachitisme, caries dentaires.
— anémies.
— certaines insuffisances de l'acuité visuelle.
— entérocolites, infections intestinales.
— diarrhées infantiles et de l'adulte.
— colibacillose.
— ulcères gastro-duodénaux.
— hémorragies gastro-intestinales.
— constipation.
— affections pulmonaires (tuberculose, bronchites chroniques, asthme).
— scrofulose.
— rhumatismes, goutte, gravelle.
— athérosclérose.
— insuffisances hépato-biliaires.
— ictères.
— insuffisance lactée des nourrices.
— dermatoses.
— parasites intestinaux (ténia).
— prévention des maladies infectieuses et dégéné-ratives.
— prévention du vieillissement et des rides.
Usage externe :— plaies, ulcères, brûlures, furoncles.
— dermatoses (eczéma, dartres, impétigo de la face)
— ENGELURES, GERÇURES.
— ABCES ET CANCERS DU SEIN (TRAITEMENT D'APPOINT).
— EPITHELIOMAS (TRAITEMENT D'APPOINT).
• MODE D'EMPLOI :
Usage interne :— suc de carottes crues : de 50 à 500 g par jour (au lever et au coucher).
Un verre chaque jour à jeun serait une bonne moyenne.
—
pour les bébés, couper avec de l’eau, comme pour le lait. —
pur ou avec du lait : excellent expectorant (affections pulmonaires, asthme, extinction de voix).
—
contre la constipation : soupe faite de 1 kg de carottes bouillies longtemps à feu doux (30mn à 1h), bien cuit dans 1 litre d'eau et passées à la moulinette ou écrasée à la fourchette pour faire une marmelade .Elle agira comme régulateur intestinal .
—
[u]diarrhées infantiles : soupe de carotte : gratter 1 livre ( 1/2 Kg) de carottes et les couper en morceaux. Les faire bouillir dans 1 litre d'eau jusqu'à ramollissement complet. Les passer au presse-purée. Ajouter de l'eau bouillie pour ramener à 1 litre et ajouter 1/2 cuillerée à café de sel marin. Conserver au frais. A absorber dans les vingt-quatre heures, pendant deux ou trois jours. Peut se donner au biberon et , pour ce qui est épais, à la cuillere. On reviendra progressivement au lait en cinq ou six jours, en diminuant la quantité de carottes utilisées de 500 g à 100 g pour 1 litre d'eau.
Pour les nourrissons dont les intestins sont déli cats, couper le lait avec de la soupe de carottes préparée à 200 g par litre. On donne une partie de soupe pour une de lait jusqu'à trois mois, puis une de soupe pour deux de lait après cet âge.
On peut aux nourrissons atteints de diarrhée donner du jus de carottes crues à la place de la soupe de carottes. On coupera d'eau le jus de carottes exactement comme on fait pour le lait et on ne reviendra à l'alimentation lactée que lorsque les troubles intestinaux auront disparu (deux ou trois jours généralement).
— pour une meilleure minéralisation des nourrissons et des enfants, préparer des bouillies de céréales avec un bouillon de fanes de carottes, très riches en sels minéraux. — semences : infusion avec 1 cuillerée à café pour une tasse d'eau bouillante : stimulant, apéritif, diurétique, emménagogue, galactogogue. A la dose de 1 à 5 g, les semences sont carminatives.
Usage externe :
— décoction de carottes ou applications de carot tes râpées, ou
cataplasmes de feuilles fraîches broyées, ou lotions de décoction de feuilles fraî ches : sur abcès et cancers du sein, plaies récentes ou atones, ulcères de jambe, brûlures, furoncles, dartres, impétigo.
—
décoction de feuilles de carottes en gargarismes : aphtes, abcès de la bouche — laver les fanes , Une poignée de fanes
pour 2 verres d'eau environ . Il faut que l'eau recouvre les fanes, faites bouillir à feu doux quelques minutes puis filtrez .
en bains ou lavages : engelures, gerçures.
— lotions au jus de carottes : pour les soins du visage et du cou (comme le concombre, laitue, tomate, fraise). Donnent souplesse et fraîcheur, s'opposent aux ravages des rides.
N.B.Bien choisir des carottes issues d'une agriculture naturelle ( sans insecticides ...)
1 - Ne jamais peler les carottes, mais les gratter ou les brosser sous un jet d'eau froide (la peau est la partie la plus riche et la plus savoureuse).
2 -
Pour favoriser la sortie des dents chez les bébés, leur donner une carotte crue à mordre. 3 - Il y a quelques années, les Russes ont extrait de la carotte une substance nouvelle : la daucarine, élément fortement vasodilatateur surtout au niveau des coronaires.
4 -
Selon certains auteurs, la carotte contiendrait en outre des œstrogènes lui permettant d'agir sur l'appareil génital féminin. ( L . Binet).5 - Les partisans des soupes de légumes ont de tout temps été dans le vrai. A côté du poireau, de l'oignon, de l'ail, du thym, du romarin, du navet, du clou de girofle, du laurier, du céleri, du cerfeuil, du persil, utilisés dans la même préparation ou selon des recettes particulières, la carotte et ses fanes ne devront jamais être oubliées.
Tonifiantes, reminéralisantes, détoxicantes, rééquilibrantes, ces soupes (ou ces potages pour ceux
que le premier terme écorche), merveilleuses décoctions végétales, sont vivement recommandées, même aux obèses ou aux femmes qui redoutent de grossir.Elles sont, en effet, diurétiques, pourvues de propriétés circulatoires. Leur activité se manifeste également au niveau des glandes endocrines. 6 - Il est des hommes et parmi eux de très réfléchis qui considèrent certains dictons anciens, même s'ils paraissent quelque peu hermétiques, comme non obligatoirement et toujours dépourvus d'intérêt.
Cependant :
Si nous nous rappelons que la carotte augmente le nombre des globules ro uges et le taux hémoglobine, qu'elle renouvelle, rajeunit en somme les cellules et les tissus comme les liquides interstitiels, qu'elle stimule les fonctions hépatiques, s'opposant par ailleurs aux malveillances des gastrites ou des ulcères gastro-duodénaux, nous comprenons du même coup qu'elle représente un puissant facteur d'équilibre et qu'elle puisse, à certains, redonner la joie de vivre.Qui n'a pas entendu dire, une fois au moins, que la carotte fait les cuisses roses et rend aimable ?
7 -
Il est évident, dans le cas de ce légume comme pour beaucoup d'autres, que les erreurs de beaucoup d'agriculteurs actuels, par l'abus de certains engrais et surtout de pesticides, entraînent la livraison d'aliments qui deviennent des poisons. Aussi certains membres de l'Académie de Médecine se sont-ils élevés contre ces pratiques et leurs mises en garde ont été relatées par la grande Presse en 1971.
On ne saurait trop conseiller aux consommateurs de se fournir dans les maisons de diététique de qualité et surtout chez le petit paysan ou le tout petit jardinier, généralement sur les marchés. Ces hommes de bien sont finalement nos derniers protecteurs. On commence peu à peu à s'en apercevoir.Résidus toxiques dans les carottes :
La carotte est toujours très employée en pédiatrie, constituant même l'aliment exclusif et bien toléré ...De nombreuses personnes se sont donc posées la question de savoir si ce légume n'était pas susceptible d'apporter avec lui des substances toxiques conséquences de la technique agricole moderne ... Voici des extraits du résumé et les conclusions d'un travail paru dans le bulletin de l Académie de Médecine :
1/ Une teneur trop importante en nitrates susceptibles de se transformer en nitrites peut conduire à la
Méthémoglobinémie, affection en voie d'extension .
Méthémoglobinémie : Présence dans les globules rouges d'un excès de Méthémoglobine entrainant une incapacité pour les globules rouges de fixer l'oxygène correctement . Elle se caractérise par des cyanoses de la peau et des muqueuses, de l'anxiété des essoufflements ...
Les nitrites apparaissent quand la soupe est conservée dans des conditions anormales de durée et de température . Aussi est -il préférable de la consommer le jours même de sa préparation.2/ Pesticides et insecticides ...( "Une règlementation plus stricte s'impose ...").La suite p 212
dans le
livre du docteur Jean Valnet , se soigner par les légumes les fruits et les céréalles en livre de poche ...
En résumé choisissez bien la provenance de vos carottes , de préférence prenez celles avec de jolies fanes, cela permet de vérifier la fraicheur de votre produit , de les conserver plus longtemps et d'utiliser les fanes en cuisine ou en décoction ... Ne faites donc pas couper les fanes chez le marchant vous y perdrez . En effet tout est bon et tout se mange dans la carotte .SOUPE AUX FANES DE CAROTTE
Ingrédients pour 4 personnesLes fanes d'une botte de carottes
2 belles pommes de terre
2 échalotes
1 cuil à soupe d'huile d'olive
½ botte de ciboulette
1 cuil à soupe de crème fraîche
Sel, poivre du moulin
Préparation:
Lavez soigneusement les fanes de carottes et, au couteau, hachez-les grossièrement.
Épluchez, lavez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.
Pelez et hachez les échalotes.
Dans une cocotte, chauffez un filet d'huile d'olive et faites fondre les échalotes à feu moyen.
Ajoutez les fanes et les pommes de terre, remuez bien.
Versez 80 cl d'eau, mélangez, salez légèrement et cuisez 15 à 20 min (10 min à l'autocuiseur) jusqu'à ce que les pommes de terre soient bien tendres.
Pendant la cuisson, rincez, séchez et ciselez la ciboulette.
Mixez. Rectifiez l'assaisonnement. Ajoutez la crème et la ciboulette et mélangez bien.
par Paule Neyrat, Diététicienne
autre Recette de RomyIngrédients pour 4 personnes :
• 1 litre d’eau
• les fanes d’une botte de carottes
• 1 grosse pomme de terre
• 1 oignon
• huile d’olive 1cs
• sel, poivre
Laver les fanes de carottes et les couper très grossièrement, sans garder trop de tiges. Éplucher l’oignon et la pomme de terre et les couper en petits morceaux.
Dans une grande casserole, faire revenir l’oignon dans un filet d’huile d’olive. Quand l’oignon est translucide, ajouter la pomme de terre et les fanes. Faire revenir ensemble, en remuant, pendant 5 minutes.
Couvrir d’un litre d’eau, saler et laisser cuire à couvert pendant 20 à 30 minutes, jusqu’à ce que les pommes de terres soient bien tendres. Mixer grossièrement. Servir tiède.
Pour varier
Cette recette est une base qui peut être complétée selon votre imagination, d’autres légumes (pensez à y ajouter des carottes, évidemment), de crème fraîche, bouillon de volaille, paprika, etc. Ajoutez un petit suisse ou un fromage aux fines herbes pour en faire un onctueux velouté cela selon vos préférences et vos besoins alimentaires.
lien : http://www.cuisine-libre.fr/potage-de-fanes-de-carottes