Entrée :
Cocotte épicée de Carottes à l'OrangePréparation : 30 minutes
Cuisson : 15 minutes
Ingrédients pour 4 Personnes
- 2 cuillère(s) à soupe d' Huile d'olive
- 4 cm en bâton Cannelle
- 6 brin(s) de Coriandre
- Sel, poivre
- 8 Carotte(s)
- 1 cuillère(s) à café de Vinaigre
- 1/2 Citron(s) jaune(s)
- 2 Orange(s)
- 1 cuillère(s) à soupe de Sucre en poudre
- 1 cuillère(s) à café de Cumin en poudre
Vins conseillés :
• Un Sancerre blanc sec
• Un Jerez blanc sec
• Un Muscadet
Grattez les carottes, lavez-les, essuyez-les, coupez-les en rondelles.
Faites-les revenir dans la cocotte une minute avec 1 c. à soupe d'huile. Remuez bien 2 minutes.
Salez, poivrez, poudrez de sucre. Mélangez, versez le vinaigre et 25 cl d'eau. Ajoutez le cumin et la cannelle. Fermez la cocotte. Comptez 10 minutes de cuisson à partir de la rotation de la soupape.
Pendant ce temps, pelez les oranges à vif (en enlevant la peau rugueuse et la peau blanche en même temps). Découpez-les en quartiers (sans suivre le sens des tranches).
Pressez le jus des citrons. Réservez. Lavez la coriandre.
Ouvrez la cocotte, faites évaporer le jus de cuisson à découvert 3 minutes.
Déposez les carottes dans un plat. Ajoutez les quartiers d'oranges. Arrosez de jus de citron et du reste d'huile d'olive. Réservez au frais.
Enlevez la cannelle, parsemez de coriandre ciselée. Mélangez au moment de servir.
Plat :
Emincé de Courgettes et de Lotte, Sauce Citron Préparation : 25 minutes
Cuisson : 15 minutes
Ingrédients pour 4 Personnes
- 2 Citron(s) jaune(s)
- 800 g de Courgette(s)
- 20 cl de Crème fraîche
- 40 g de Farine de blé
- 4 cuillère(s) à soupe d' Huile d'arachide
- 2 Oeuf(s)
- 800 g de Queue(s) de lotte
- Sel, poivre
- 10 cl de Vin blanc
Vins conseillés :
• Saumur, chenin sec
• Un Vouvray blanc , chenin sec
Coupez les queues de lotte en 8 fines tranches en conservant l'arête centrale. Lavez et retirez le zeste des citrons. Pressez les citrons et conservez-en le jus.
Dans une casserole, à feu doux, versez le vin blanc et ajoutez le zeste des citrons.
Au bout de 2 minutes, ajoutez la crème et faites cuire à découvert jusqu'à obtenir une consistance onctueuse. Salez et poivrez.
Lavez et émincez les courgettes en chips, ébouillantez-les à l'eau salée et égouttez-les. Réservez-les au chaud.
Versez la farine dans une assiette creuse et les oeufs battus, salés et poivrés dans une autre assiette. Chauffez l'huile dans une poêle.
Trempez les queues de lotte dans la farine puis dans les oeufs battus.
Faites-les dorer dans la friture 3 minutes d'un côté, 2 minutes de l'autre, salez et réservez au chaud sur du papier absorbant. Versez la sauce crémée au citron sur les courgettes.
Arrosez la lotte du jus des citrons dont vous avez retiré le zeste.
Disposez poisson et courgettes sur le plat. Servez.
Dessert :
Tarte CréolePréparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes
Ingrédients pour 4 Personnes
- 3 Oeuf(s)
- 6 cuillère(s) à soupe de Confiture d'abricots
- 250 g de Pâte sablée
- 25 cl de Crème fleurette
- 100 g de Noix de coco râpée
- 30 g de Raisins secs
- 5 tranche(s) d' Ananas
- 50 g d' Amandes effilées
- 5 cl de Rhum
- 80 g de Sucre en poudre
- 1/2 gousse(s) de Vanille
Vins conseillés :
• Un vieux Rhum de la Martinique
Faites gonfler au préalable les raisins dans le rhum, puis égouttez-les. Réservez le rhum.
Préchauffez le four à 220°C (th. 7).
Etalez la pâte sablée et foncez un moule à tarte préalablement beurré.
Egouttez puis coupez les tranches d'ananas en petits triangles.
Avec avec la pointe d'un couteau, retirez la pulpe de la demi-gousse de vanille. Préparez l'apprareil de la tarte en mélangeant les oeufs, la crème fleurette et la pulpe de vanille.
Ajoutez la noix de coco, le sucre et les raisins secs égouttés.
Puis, versez cette garniture sur le fond de tarte.
Posez délicatement les triangles d'ananas sur la garniture.
Laissez cuire au four 30 minutes à 220°C.(th. 7)
Faites dorer à la poêle les amandes et réservez-les. Mélangez la confiture d'abricots légèrement tiédie avec le rhum.
Lorsque la tarte est cuite, laissez-la tiédir puis nappez-la de confiture et décorez avec les amandes. Servez tiède.